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  • : Le blog de Dream Team MP
  • : C'est le blog de la DreamTeamMP, c'est à dire un groupe d'amis de Classe préparatoire qui ne se sont pas perdus de vue après les concours. C'est notre vie, nos vies, nos envies et notre blog.
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En temps qu'étudiants, et comme tous les étudiants, nous avons parfois du mal à trouver des recettes à la fois originales et délicieuses pour soulager nos estomacs et nos cerveaux en manque de glucose à la fin d'une longue journée de boulot !!

Mais, soyez heureux !!  La Dream Team MP & Co publie ici ses meilleures recettes, expérientées, testées et approuvées par les fins gourmets que sont ses membres !!! Régalez-vous !!

Visitez également ce site de référence pour faire des recettes pas trop difficiles et très bonnes : Marmiton !!




*****




“La Pestougnèse” 

selon une recette originale de Flo

 

      

Matériel et ingrédients pour 2 :

une spatule en bois

une casserole

une poêle

huile

une boîte de champignons découpés (200g)

un pot de bolognaise Pansani (si possible) (425g)

un pot de Pistou Pansani (si possible) (190g) 

pâtes forme escargot ou torsades (400g)

viande hachée, équivalent de un steak haché par personne normale, deux pour les gros mangeurs 

le plus possible de fromage râpé (2 ou 3 kg)

tabasco

basilic

des oignons si possible

 

avant...    

 

 

Algorithme :

huiler la poêle, faut que ce soit gras (“quand c’est gras, c’est bon !”)

- cuire les champignons dans la poêle, il faut qu’ils soient bien cuits

faire bouillir de l’eau pour les pâtes en assaisonnant l’eau avec le basilic et le tabasco (selon l’instinct)

une fois les champignons cuits, les sortir de la poêle et mettre la viande hachée et saler, bien touiller pour que les morceaux de viande hachée n’adhèrent pas entre eux. Citation du chef : “A l’inverse d’une voiture, en cuisine la non-adhérence est critère de qualité.”

“Bien écouter le chant de la viande ; quand elle crépite, il faut touiller délicatement.”

si on a des oignons, on peut les ajouter après les avoir fait revenir à la poêle (ils ne sont pas partis, c’est juste un terme technique.

assaisonner la viande avec le tabasco et le basilic et goûter régulièrement pour obtenir un assaisonnement à son goût.

rajouter les champignons dans la viande 

étape capitale et compliquée : ouvrir le pot de pistou, reprendre sa respiration et le verser dans la poêle avec la viande à l’aide d’une cuillère à soupe et ouvrir le pot de bolognaise et le verser dans la poêle.

mélanger le tout pour obtenir une sauce homogène et laisser reposer dans la poêle à feu doux (et pas à fenouil c’est pas pareil ! ).

secret artisanal : verser le jus de la viande et le jus du pistou dans l’eau des nouilles pour qu’elles s’imprègnent du goût.

quand l’eau bout (secret du chef : quand l’eau bout, il y a des bulles), incorporer les nouilles

quand les nouilles sont cuites, les égoutter 

remettre les nouilles dans leur casserole et ajouter la sauce et mélanger

incorporer le fromage (du parmesan donne plus de goût)

laisser mijoter à feu doux sans arrêter de remuer (1 min)

on sait que le plat est prêt lorsque la spatule en bois tient debout à l’intérieur !

 

Précision importante : ce plat est l’unique plat au monde ayant calé Gérard et Shrek en même temps !!!

 

Bon appétit pour sûr !

 

Gérard sous la dictée de Flo.

...et après 




*****

Tagliatelles façon fondue creusoise

(pour deux personnes)

 

Ingrédients : 

- tagliatelles fraîches

- des lardons

- de la crème fraîche légère

- 3 kg de gruyère rapé

- une bonne poêle qui n’adhère pas

 

 

Algorithme :

- Faire revenir les lardons à la poêle et faire bouillir de l’eau dans une casserole

- quand ils sont presque cuits, mettre les tagliatelles dans l’eau bouillante

- une fois les lardons revenus, ajouter le pot de crème fraîche dans la poêle, faire rissoler puis ajouter 2 kg de gruyère

- remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène

- égoutter les tagliatelles et les servir dans les assiètes

- recouvrir avec la sauce et ajouter le dernier kilo de gruyère par dessus, bien remuer...c’est prêt !!!


*****
Recette du Tiramisu





Ingrédients (pour 10 personnes):
-10 oeufs
-du sucre (11 cuillère à soupe de sucre)
-750g de Mascarpone (Galbani est la meilleure marque)
-250g de ricotta (Galbani est la meilleure marque)
-des boudoirs (les gâteaux)
-du café fort (celui qu'on boit, liquide)
-Un plat haut
-Chocolat ou cacao en poudre


Préparation de la crème :
1 - Séparer les blancs des jaunes
2 - Mélanger les jaunes avec le sucre
3 - Quand c'est bien homogène, on ajoute délicatement le mascarpone et le ricota.
4 - On mélange le tout jusqu'à obtenir une crème liquide.
Astuce : Il ne doit rester aucun grumeau.
5 - On bat les blancs en neige. On peut ajouter un petit peu de sel pour qu'ils montent plus facilement. Attention à ne pas trop en mettre cependant, sinon le tiramisu aura un goût très légèrement salé (ce qui n'est pas forcément désagréable). La mousse doit coller au saladier lorsqu'ils sont "montés en neige".
6 - On introduit les blancs dans la crème.
Astuce : On mélange le tout sans "casser les blancs". Donc on le fait petit à petit et en faisant un mouvement qui englouti les blancs sous la crème. On continue délicatement jusqu'à obtenir une crème liquide (sans grumeau).
7 - Mettre au frigo le temps de préparer la suite (si vous avez déjà préparé le café, inutile de le mettre dans le frigo, c'est uniquement parce qu'il doit être conservé au frais).


Préparation du Tiramisu :
1 - Préparer du café très fort.
2 - Dès que le café est prêt, en verser dans une assiette creuse.
3 - Enduire les boudoirs de café. Attention, ils ne doivent pas tremper dedans. Faites les un par un. L'idéal est que le café ne pénètre pas de plus de 2 à 3 mm à l'intérieur du gâteau. N'hésitez pas à en croquer un pour savoir s'il est encore craquant au mileu.
Astuce : Plus le café est chaud, plus il pénètre vite dans le gâteau.
4 - Faites une couche de gâteaux mouillés de café.
5 - Recouvrez d'une couche de crème.
6 - Vous pouvez recommencer pour refaire une couche si votre plat est assez haut.
7 - Pour finir, mettez votre préparation au réfrigérateur. Mangez le dans les jours qui suivent, ce plat se conserve mal car il est à base d'oeufs.

Remarque : Lorsqu'il sera servit, les gâteaux ne seront plus croquant, mais le goût dépends beaucoup de la quantité de café qu'il y a dans les gâteaux. Donc respectez bien le conseil sur les gâteaux imbibés de café.

A table :
1 - Sortez le tiramisu du frigo.
2 - Saupoudrez la préparation d'une couche de chocolat en poudre.
3 - Servez et régalez vous.

Remarque : Ce dessert au café n'a pas le goût de café, n'hésitez pas à le servir à quelqu'un qui dit ne pas aimer le café.

Rédigé et étudié par votre ami (ou non) Messu

 


*****

La Tartiflette aux Gnochis

(pour deux)

 

 

Ingrédients 

 

- un sachet de gnochis à la pomme de terre à poêler

- des lardons

- 4 biscottes

- 3 kilos de gruyère rapé

- un peu de crème fraîche

 

 

Algorithme (dans une poêle à feu pas doux)

 

- faire revenir les lardons à la poêle

- ajouter les gnochis

- émietter les biscottes sur la préparation en remuant à chaque biscotte

- un peu de crème

- puis 2kgs de gruyère

- on mélange bien jusqu’à que l’ensemble soit bien collant

- servir et ajouter le dernier kilo de gruyère...c’est prêt !!!

 

  *****

Recette de brownies

 

 

“Leur richesse en beurre et en chocolat fait apprécier ces brownies de tous les gourmands. Ils sont en plus agrémentés de noix hachées.”

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 100 g de chocolat noir (un peu plus quand même !)

- 200 g de cerneaux de noix

- 3 cuil. à café de vanille liquide

- 2 oeufs

- 200 g de beurre (+ pour le moule)

- 200 g de sucre en poudre

- 1 cuil. à café de levure chimique

- 100 g de farine (+pour le moule)

- 1 pincée de sel

 

 

Algorithme :

1) Le mélange beurre-sucre

Travaillez 200g de beurre pour le réduire en pommade (on peux aussi le couper en morceaux et le passer quelques secondes au micro-ondes). Ajouter les 3 cuil. à café de vanille liquide et le sucre en poudre. Travaillez le tout avec un batteur électrique (ou pas) jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

 

2) Adjonction des oeufs

Ajoutez les oeufs l’un après l’autre tout en continuant à battre à vitesse moyenne à chaque adjonction.

Préchauffez le four à 180°C, th. 6.

Beurrez un moule. Saupoudrez-le de farine, puis faites tomber l’excédent.

 

3) Le chocolat fondu

Cassez 100 g de chocolat (c’est peu...) en morceaux dans un jatte supportant la chaleur (une casserole quoi). Faites-le fondre au-dessus d’une casserole d’eau chaude (ou dans la casserole directement avec un peu de lait). Lorsque le chocolat est en crème, mélangez.

 

4) Incorporation du chocolat 

Laissez tiédir le chocolat quelques minutes hors du feu, puis ajoutez-le au mélange beurre-sucre-vanille liquide-oeufs.

Remuez doucement, jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement incorporé.

 

5) Incorporation de la farine

Tamisez 100 g de farine avec la levure chimique et 1 pincée de sel. Ajoutez-les progressivement à la préparation au cholocat, tout en fouettant avec le batteur (ou une fourchette), jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

 

6) Les finitions

Hachez finement les cerneaux de noix, ajoutez-les à la pâte et remuez pour les amalgamer. Versez dans le moule fariné. Faites cuire 45 min au four. Laissez refroidir totalement dans le moule. Découpez les brownies.

 

7) L’avis du gourmet : “il n’y a pas d’heure pour les savourer !”

 

Remarque pour ceux qui aiment le travail bien fait : vous pouvez les saupoudrez très légèrement de sucre glace et les garnir de 1 ou 2 amandes effilées préalablement blondies.


Je vous conseille vivement d'essayer cette recette ! C'est facile à faire et c'est surtout très bon !!!!



*****
Galette aux poires et au chocolat





Préparation : 20 mn 

Cuisson : 30 mn 

Repos : 30 mn 

Temps total : 80 mn 

 

Pour 6 personnes : 

2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)

125 g de poudre d'amandes

100 g de sucre

100 g de beurre

100 g de chocolat noir

1 petite boîte de poires au sirop (400 g environ)

3 oeufs

1 cuillère à soupe de lait

Facultatif

50 g de sucre

5 cl d'eau

quelques amandes entières
 

• Préparation

 

1.

    Dans un récipient, mélangez lee beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajoutez un œuf entier et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Répétez cette opération avec un deuxième œuf.
Pour donner du croquant à votre galette, ajoutez quelques morceaux d'amandes entières concassées.
 

2.

    Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (puissance minimale). Laissez-le refroidir puis mélangez-le à la crème d'amandes jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
 

3.

    Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-en le pourtour (sur environ 2 cm) avec un pinceau et un peu d'eau.
Etalez la crème au centre et recouvrez de lamelles de poires au sirop, puis ajoutez une fêve si vous le souhaitez.
 

4.

    Recouvrez la première pâte avec la seconde. Appuyez sur les bords avec les doigts, puis repliez-les vers l'intérieur pour bien souder les deux pâtes entre elles.
A l'aide du dos d'un couteau, chiquetez les bords de la pâte (voir l'image de droite) pour renforcer la soudure et décorer la galette.
5.
    Mélangez un œuf avec une cuillère à soupe de lait, et badigeonnez-en la galette avant de la mettre 30 minutes au réfrigérateur.
Répétez l'opération à la sortie du frigo, puis dessinez les formes de votre choix avec la pointe d'un couteau.
Enfournez à four chaud (240°C) pendant 10 minutes, puis à 180°C pendant 20 minutes.

 

Merci à Jifou pour l'idée de la recette 


*****
Recette de Mitzi

Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature (lavez le pot pour les dosages)
- 1 pot de sucre
- 1 pot de farine
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 paquet de sucre vanillé (ou/et un peu de vanille liquide)
- 1 paquet de levure (attention aux grumeaux !)
- 1 pot de pavot moulu (pas facile à trouver... allez voir dans les grandes surfaces ou faites-vous en importer d'Autriche ^^)
 
Tout mélangez et faire cuire à 180°C pendant 30 min dans un moule en forme de couronne (ou en forme de tore pour les physiciens/matheux) 
Si vous n'avez pas ce genre de moule, l'astuce est de mettre un bol à l'envers dans un moule normal. 

Attention ! Il faut bien recouvrir de beurre et de farine les parois du moule car ce gâteau attache beaucoup !!! 


***** 

Mousse au chocolat et aux poires

 




 
Ingrédients :
- 2 poires (mais vous pouvez en mettre plus)
- 130 g de chocolat noir dessert (mais vous pouvez en mettre beaucoup plus)
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel

Algorithme :
1) Lavez les poires, pelez-les et coupez-les en cubes. Répartissez-les dans le plat prévu pour la mousse.

2) Cassez le chocolat en carrés dans un saladier. Faites-le fondre fondre au bain-marie.

3) Cassez les oeufs en séparant les blancs. Fouettez les jaunes avec le chocolat.

4) Dans un grand bol, montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Ajoutez un tiers des blancs en neige à la préparation au chocolat et remuez sans précaution. Incorporez le reste des blancs en mélangeant délicatement.

5) Versez la mousse sur les poires et laissez au moins deux heures au réfrigérateur. (OOOH !!)
Et bien sûr, c'est JF qui bât les oeufs en neige !







*****


Apfelstrüdel au chocolat (Gâteau au goût d')

 

Ingrédients

 

3 grosses pommes

du sucre de canne

du beurre

1 yaourt nature

1/2 pot de farine

1/2 pot d’huile

1/2 pot de pavot 

125g d’amandes en poudre 

2 oeufs 

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

150 g de chocolat

 

 

 

Algorithme

 

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle (qui peut être couverte) puis rajouter du sucre de canne. Il va caraméliser. Attention ! Il faut remuer souvent pour ne pas que le sucre brûle. Quand c’est fait, ajouter les pommes coupées en petits morceaux et couvrir la poêle en remuant de temps en temps pour que toutes les pommes soient bien caramélisées.

 

Mouler un beurre.

 

A côté, dans un saladier, mélanger 1 yaourt nature, 1/2 pot de farine, 1/2 pot de pavot, 1/2 pot d’huile, 2 oeufs, 125g d’amandes en poudre, 1 sachet de levure et 1 sachet de sucre vanillé.

 

Etaler les pommes cuites dans le fond du moule et recouvrir avec la pâte.

 

Faire cuire le tout au four à 180°C à chaleur tournante pendant 20 min. Puis sortir du four et recouvrir de chocolat fondu le dessus du gâteau. Remettre au four pendant 10 min avec  la cuisson par le bas.

 

Dégustez chaud (le gâteau).

 

 

Si c’est réussi, on peut sentir toute la saveur des gâteaux typiques de l’Europe de l’est qu’on peut trouver dans les cafés à Vienne ou ces excellents Apfelstrüdels slovaques des 3 Apôtres à Levoca !

 

Note : 5 étoiles 

 

******

 

Le Cookie Gérard 



D'aprés une recette de
 MARMITON !

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour
 25 cookies environ  1 Cookie Gérard environ) :
- 120 g de beurre 
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de noix hachées ou coco râpée ou noisettes selon les goûts
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Algorithme :

Travailler le beurre en crème, ajouter le sucre tout en mélangeant, puis l'oeuf et le sucre vanillé.

Incorporer alors la farine tamisée, le sel et la levure.

Ajouter à cette pâte lisse les noix et le chocolat.

Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson des petits tas de pâte
 bien espacés pas trop espacés comme ça ils se collent tous pour n'en former qu'un seul : Le Cookie Gérard !

Faire cuire 10 min à four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Décoller à la spatule et laisser refroidir sur une grille.



C'est pas bien compliqué !


Bon appétit, à vous aussi !
Gérard
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